Как правильно монтировать самоклеющуюся пленку?

Сегодня довольно востребованным материалом отделки является декоративная самоклеющаяся пленка. Данный материал отличается высокой практичностью, благодаря которой за считанные минуты можно обновить мебель, превратить самое обычное стекло в красивый витраж, полностью изменить внешний вид двери, а также оклеить стены квартиры или офиса.

Более того, самоклеющаяся пленка наделена массой преимуществ и положительных характеристик. Прежде всего, это водонепроницаемость, которая позволяет применять материал на кухне и в ванной, то есть в помещениях с повышенной влажностью и при резких перепадах температур. Кстати, пленка выдерживает нагрев до 80 градусов по шкале Цельсия. Следует заметить, что самоклеющаяся пленка абсолютно безопасна для здоровья и отличается долговечностью и износостойкостью.

Также можно бесконечно говорить о расцветках и фактурах самоклеющейся пленки. Сегодня выпускается просто огромное количество видов данного материала, который способен имитировать разные поверхности и отделочные материалы. Предлагаются матовые и глянцевые цветные варианты, пленка с имитацией натурального камня, дерева, керамической плитки. Есть также варианты для создания золотых и серебряных поверхностей, велюровых и тисненых. Отдельного внимания заслуживает витражная и зеркальная пленка. С их помощью можно создавать совершенно безопасные зеркальные поверхности даже в детских комнатах. Отметим, что для всего разнообразия видов декоративной самоклеющейся пленки выпускаются специальные бордюры, подобные тем, что выпускаются для обоев.

Чтобы наклеить декоративную пленку не требуется особых знаний, достаточно лишь аккуратности и точности в движениях.

На первом этапе производятся подготовительные работы. Для этого обрабатывается основа, на которую будет наноситься пленка. Она должна быть абсолютно чистой, гладкой и обязательно сухой. С поверхности нужно удалить жирные пятна, остатки клея и краски. Не помешает грунтовка поверхности, что особенно актуально при ее пористости. При наличии каких-либо неровностей или трещин на поверхности требуется выполнение работ по их выравниванию посредством шпаклевания или шлифовки.

Самоклеющаяся пленка, как правило, нанесена на бумажный защитный слой, на котором имеется сантиметровая сетка. Благодаря этой сетке существенно облегчается процесс нарезки пленки. Раскрой осуществляется канцелярским ножом по линейке. Однако даже при самых точных замерах рекомендуется оставлять запас в 1- 2 см. При использовании пленки с повторяющимся рисунком следует внимательно отследить, чтобы совпали детали рисунка.

Кстати, детальная инструкция по монтажу самоклеющейся пленки, как правило, изображена на обратной стороне.

Нельзя отделять пленку от бумаги полностью. Начинать лучше с одного края с отгибом в 5- 10 см. Пленку сразу же следует наклеить на поверхность. Затем следует равномерно оттягивать бумагу и клеить пленку, обязательно разглаживая её от центра к краям. Для этого можно использовать обычную тряпку. Важно, чтобы под пленкой не было воздушных пузырей. Если избежать этого не удалось, их нужно аккуратно проколоть тонкой швейной иглой, а затем пригладить пленку.

При оклейке самоклеющейся пленкой стекла или металла потребуется слегка смочить водой поверхность, с пленки полностью снять бумагу и наложить её на поверхность. Затем нужно подогнать пленку по размеру и пригладить, выгнав из-под неё воду.

Важно заметить, что самоклеющаяся пленка не требовательна в уходе. Ее можно просто мыть теплой водой с моющим средством. Нельзя использовать абразивные чистящие средства в виде порошков и паст, жестких щеток и терок. Не рекомендуется использовать и моющие средства на растворителях.

Made on
Tilda